我校召开“教师团队建设”典型案例解剖式调研会
  发布时间: 2023-07-03 阅读次数: 752

根据主题教育工作安排和大兴调查研究部署要求,630日,我校召开“教师团队建设”典型案例解剖式调研会。省委主题教育第二十一巡回指导组张璐同志到会指导,党委领导班子成员,党院办、组织部、发规处、人事处、教务处等部门负责人,各二级学院行政负责人和有关教师团队负责人出席会议,校党委书记龚方红主持会议。

此次解剖式调研以实地走访与座谈交流相结合的方式,聚焦学校高质量发展中的教师团队建设这一核心问题。会前,校领导班子实地走访了智能制造工程中心、机械技术学院和物联网技术学院,分别就产学研用集成平台、机械“课程思政”教学团队以及物联网国家级教师教学创新团队的建设情况进行了现场调研。

交流会上,龚方红领学了习近平总书记关于教师队伍建设的有关讲话精神。他指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划党的教育工作,从健全教师队伍建设改革制度体系,到强化教师思想政治和师德师风建设,从提升教师地位待遇,到实施“优师计划”、改革“国培计划”,加强定向培养,完善教师培训体系,可以说教师队伍建设取得了历史性成就,有力支撑了新时代教育高质量发展。

随后,人事处处长程载和、物联网技术学院教学创新团队负责人钱晓忠、机械技术学院“课程思政”教学团队负责人王骏分别进行了专题汇报。程载和聚焦“人才是第一资源”主题汇报了我校教学、科研团队建设情况以及存在的问题。钱晓忠和王骏分别介绍了各自教师团队建设的做法和经验,对下一步的工作进行了展望,同时还详细回答了现场提问。

接着,与会同志们围绕教师团队组建、优秀团队示范引领作用发挥、带头人培养、人才引进、体制机制建设等方面存在的不足,展开七嘴八舌式的讨论,相互启发、气氛热烈,积极为教师团队建设谋良方献良策。

党委副书记、校长周桂瑾在交流发言中指出,多年以来学校持续实施“人才强校”战略,尤其是在教师团队建设上取得不少成绩,但也通过现场交流研讨清楚地认识到教师团队发展面临的两个比较迫切的问题,要以此次主题教育为契机,聚焦问题,研究方案,最终解决问题,务求实效。一是教师团队建设不平衡与覆盖面的问题。要充分发挥示范团队的引领作用,结合双高专业群建设和二级学院教学团队组建,以顶层示范带动面上工作,将多学科多专业优势融入到学校整体发展进程中,一体化推进解决教师团队建设不平衡的问题,进而实现全覆盖。二是教师团队建设的体制机制问题。要建立健全评价考核机制,调动广大教师的积极性和主动性,充分发挥“柔性团队”的正向影响和带动作用,同时不断完善协同机制,在团队内部、团队之间和学校之间三个维度实现协同联动效应。

龚方红在总结讲话中指出,调查研究是“真发现问题,发现真问题”的关键环节,典型案例解剖式调研是深化调查研究的有效方法,对加深党的创新理论理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律具有重要价值。与会人员聚焦“教师团队建设”主题进行了深入交流研讨,这充分体现了各部门对创新人才队伍建设的迫切需求,也体现了广大干部的使命感、责任感和担当精神。结合实地调研和现场交流情况,他提出了五点意见,一是以学为先,坚定办好人民满意职业教育的信心;二是以干为要,坚持推动职业教育高质量发展;三是以实为基,系统把握师资队伍建设关键点;四是以改为重,在检视整改中标本兼治;五是以人为本,扎实服务师生全面发展。他强调,全体党员干部要在这次主题教育中进一步增强树立和践行正确政绩观的思想自觉、政治自觉、行动自觉,要以这次解剖式调研为契机,找准工作切入点,工作中力戒形式主义,把人才第一资源运用到人才培养、“三教”改革、科研创新当中,多途径激发教师团队力量,紧紧围绕学校高质量发展大局,共同创造经得起实践检验的新业绩,为推进无锡职业技术大学的创建做出新的更大贡献。

(党委组织部撰稿:刘世强;摄影:李尧;审核:朱翔)

走访调研智能制造工程中心

走访调研机械技术学院

走访调研物联网技术学院